Das Facility Management (FM) im DLR ist übergeordneter Ansprechpartner der Institute und Einrichtungen für alle FM-Themen in der Region West.
Das erwartet dich
Unser Ziel im Infrastrukturellen Facility Management ist es, einen wichtigen Beitrag zum wissenschaftlichen Erfolg des DLR zu leisten, indem wir Unterstützungs- und Serviceleistungen kundenorientiert, professionell und nach Best-Practice-Standards ausrichten. Innerhalb unserer Wirtschaftsbetriebe, welche einen Teilbereich des infrastrukturellen Facilitymanagements (IMF) unseres regionalen Facility Managements West bilden, bist du als Auszubildende oder Auszubildender in unserem Betriebsrestaurant tätig.
Während deiner 3-jährigen Ausbildung bieten wir dir ein interessantes und abwechslungsreiches Aufgabengebiet. Du erlernst die Zubereitung zahlreicher Speisen und die dafür notwendigen Arbeitstechniken. Dir werden die Hygienevorschriften und die Beschaffung von Waren vermittelt.
Der Rahmenlehrplan der IHK bildet die Grundlage für die Inhalte deiner Ausbildung.
Unser Betriebsrestaurant ist grundsätzlich nicht mit Wochenendarbeit verbunden. Bei Abendveranstaltung kann es gelegentlich zu einem Dienstzeitenwechsel kommen. Neben deiner Tätigkeit in unserer Großküche erhältst du die Möglichkeit, mit einem unserer Ausbilder oder Ausbildungsvertreter die Grundlagen, wie auch die Feinheiten, des Kochens in unserer Ausbildungsküche zu erlernen. Partner im dualen System ist die Industrie- und Handelskammer (IHK) zu Köln. Die theoretische Ausbildung wird im Berufskolleg-Ehrenfeld in Köln im Blockunterricht durchgeführt.
Deine Aufgaben
- Zubereitung von warmen und kalten Gerichten, unter Beachtung und Anwendung von Hygienevorschriften
- Herstellung von Hauptgerichten mit Fisch, Fleich und den entsprechenden Beilagen sowie Suppen, Soßen und Gerichten nicht tierischen Ursprungs
- Zubereitung von Süß, Eier- und Vorspeisen aus Molkereiprodukten
- Anrichtung sowie Garnierung von kalten und warmen kleinen Speisen, Gerichten und Snacks
- Zubereitung von Mehr-Gang-Menüs, Büffets und Fingerfood auf Bestellung von Gästen und Teilnehmern von Konferenzen, Besprechungen mit nationalem und internationalem Charakter
- Sicherstellung der Verpflegung der Mitarbeitenden im Kantinenbetrieb
Das bringst du mit
- mind. Fachoberschulreife
- Teamfähigkeit
- Interesse und Freude am Umgang mit Lebensmitteln
- handwerkliches Geschick
- Kreativität
Die Vergütung erfolgt gemäß Ausbildungsvergütung des TVAöD.
Bewirb dich gerne auch bei uns, falls du deinen Ausbildungsbetrieb wechseln möchtest.
Wir freuen uns darauf, dich kennenzulernen!
Fragen zu dieser Position (Kennziffer 2200) beantwortet dir gerne:
Roberto Savinovic
Tel.: +49 2203 601 2571

Kontaktperson:
Deutsches Zentrum für Luft- und Raumfahrt (DLR) HR Team