Qualitätssicherung Bio-Chicorée (100%) Art des Angebots: Masterarbeit Problemstellung Da im biologischen Anbau keinerlei Düngung oder Pflanzenschutzmittel in der Chicorée (Cichorium intybus var. foliosum) Wassertreiberei erlaubt sind, kommt es jedes Jahr bei einigen Chargen zu grösseren Ausfällen durch Bakterien, Krankheiten oder unzureichende Qualität/Gewicht der Zapfen. Ein optimales Zapfengewicht und eine kontinuierliche Erntemenge sind entscheidende Faktoren, sowohl für die Produzenten als auch für die Abnehmer. Es sollen diverse Methoden zur Steigerung der Gesundheit und Qualität der Zapfen im Lager und während des Treibens untersucht werden, welche für den Biolandbau konform sind. Die Versuche sollen ab Oktober 2025 starten und fünf Monate laufen, somit kann ein optimaler Zeitraum in der Treiberei abgedeckt werden. Vorgehen/Methode Planung und Durchführung von Praxisversuchen auf einem Biobetrieb, Studie von wissenschaftlicher Literatur, Datenerfassung und -analyse, Berichterstattung. Kontaktperson Anja Vieweger Bearbeitungszeitraum Starttermin: Oktober 2025, Dauer: 6 Monate. Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung! Jetzt bewerben

Kontaktperson:
Forschungsinstitut für biologischen Landbau FiBL HR Team