Sommelier (m/w/d) Schloss Schauenstein | Ab Januar 2026
Jetzt bewerben
Sommelier (m/w/d) Schloss Schauenstein | Ab Januar 2026

Sommelier (m/w/d) Schloss Schauenstein | Ab Januar 2026

Kufstein Vollzeit 36000 - 60000 € / Jahr (geschĂ€tzt) Kein Home Office möglich
Jetzt bewerben
C

Auf einen Blick

  • Aufgaben: Berate GĂ€ste bei der Weinauswahl und pflege die Weinkarte.
  • Arbeitgeber: Schloss Schauenstein ist eines der besten Restaurants der Schweiz mit Michelin-Sternen.
  • Mitarbeitervorteile: Unbefristeter Vertrag, faire VergĂŒtung, Trinkgeld und Fitnessgutscheine.
  • Warum dieser Job: Werde Teil eines kreativen Teams in einem renommierten Restaurant mit wertschĂ€tzenden GĂ€sten.
  • GewĂŒnschte Qualifikationen: Abgeschlossene Gastronomie-Ausbildung und Sommelier-Zertifikat erforderlich.
  • Andere Informationen: RegelmĂ€ĂŸige Staff-Events und exklusive Partnerschaften im Weinbereich.

Das voraussichtliche Gehalt liegt zwischen 36000 - 60000 € pro Jahr.

Was macht einen Ort zum Lieblingsort? Und wie lĂ€sst sich der kulinarische Zauber von Jahreszeiten und Regionen auf dem Teller bannen? Auf diese Fragen suchen wir jeden Tag neue Antworten. Gastronomie bedeutet fĂŒr uns menschliche WĂ€rme, Freude, KreativitĂ€t und GrosszĂŒgigkeit.

Zu der Andreas Caminada Welt gehören verschiedene Betriebe und Projekte. Das Schloss Schauenstein gilt als eines der drei besten Restaurants der Schweiz und das angeschlossene Boutiquehotel verfĂŒgt ĂŒber neun einzigartige und individuell eingerichtete Zimmer. ZusĂ€tzlich zu seinen 3 Michelin-Sternen fĂŒhrt der renommierte RestaurantfĂŒhrer Gault&Millau Andreas Caminada mit derzeit 19 Punkten und ehrte ihn in den Jahren 2008 und 2010 mit seiner begehrten Auszeichnung „Koch des Jahres“.

Zum Unternehmen Andreas Caminada gehören neben dem Schloss Schauenstein auch das vegetarische Restaurant OZ, das Boutique Hotel und Gourmet Restaurant Mammertsberg, das acasa Catering, das Caminada-Magazin, der Zweitrestaurantbrand IGNIV sowie die Stiftung „Fundaziun Uccelin“ und die Casa Caminada; ein Gasthaus, welches neben einer Beiz, einer hauseigenen BĂ€ckerei, einem Kulinarik-Keller auch ĂŒber 10 GĂ€stezimmer verfĂŒgt.

Anstellungsart: Vollzeit

  • Beratung der GĂ€ste bei der Weinauswahl und harmonischer Abstimmung mit dem MenĂŒ

  • Pflege und Verwaltung der Weinkarte, inklusive Aktualisierung und Erweiterung

  • Bestellung und Einkauf von Weinen, Spirituosen und weiteren GetrĂ€nken

  • Lagerung und Kontrolle des Weinkellers (inkl. Temperatur, Bestand, Reifezeiten)

  • Schulung des Serviceteams im Bereich Wein, Champagner und GetrĂ€nkekunde

  • DurchfĂŒhrung von Weinverkostungen und PrĂ€sentationen fĂŒr GĂ€ste oder Team

  • Erarbeitung von Weinbegleitungen in Zusammenarbeit mit der KĂŒchenleitung

  • QualitĂ€tssicherung aller angebotenen Weine und GetrĂ€nkeservices

  • Pflege von Lieferantenkontakten und Aufbau exklusiver Partnerschaften

  • Kosten- und Inventurkontrolle, inkl. Kalkulation von Verkaufspreisen

  • Aktives Upselling hochwertiger Produkte im Sinne des Hauses

  • Beobachtung von Trends und Weiterentwicklung des Weinangebots

  • Abgeschlossene Ausbildung in der Gastronomie (z. B. EFZ Restaurationsfachfrau/-mann oder vergleichbare Ausbildung)

  • ZusĂ€tzliche Sommelier-Ausbildung (z. B. WSET Level 3 oder Diplom-Sommelier)

  • MehrjĂ€hrige Berufserfahrung in der gehobenen Gastronomie, idealerweise in einem Fine-Dining- oder Michelin-Restaurant

  • Exzellente Wein- und GetrĂ€nkekenntnisse, inklusive internationaler Weine, Spirituosen, Champagner und alkoholfreier Alternativen

  • Sicheres Auftreten im GĂ€stekontakt sowie ausgeprĂ€gte Beratungskompetenz

  • Sehr gute Deutschkenntnisse, gute Englischkenntnisse (weitere Sprachen von Vorteil, z. B. Französisch oder Italienisch)

  • Gepflegtes Erscheinungsbild und hohe Serviceorientierung

  • Organisationstalent und verantwortungsbewusste Arbeitsweise, auch unter Druck

  • Kenntnisse der Hygienestandards und Lagerhaltungsvorschriften in der Schweiz (z. B. HACCP)

  • Bereitschaft zu Wochenend- und Abendarbeit

  • TeamfĂ€higkeit und Freude an der Zusammenarbeit mit KĂŒche und Service

  • Kenntnisse ĂŒber Schweizer Weinregionen und AffinitĂ€t zur lokalen Weinkultur von Vorteil

  • Entfaltung und Laufbahn in der Caminada-Welt
  • Unbefristeter Arbeitsvertrag
  • Faire VergĂŒtung + Trinkgeld
  • WertschĂ€tzende GĂ€ste, ein ambitioniertes Team und ermutigende FĂŒhrung
  • RegelmĂ€ssige Staff-Events
  • Kostenlose Mitarbeiter-ParkplĂ€tze
  • Fitnessgutschein, VergĂŒnstigungen bei Partnern wie On, Audi und in unseren Restaurants

JBRP1_AT

Sommelier (m/w/d) Schloss Schauenstein | Ab Januar 2026 Arbeitgeber: Caminada Group AG

Das Schloss Schauenstein ist nicht nur ein kulinarisches Highlight, sondern auch ein hervorragender Arbeitgeber, der Wert auf menschliche WĂ€rme, KreativitĂ€t und Teamgeist legt. Mit unbefristeten ArbeitsvertrĂ€gen, fairer VergĂŒtung und zahlreichen Mitarbeiterbenefits wie Fitnessgutscheinen und regelmĂ€ĂŸigen Staff-Events bietet das Unternehmen eine inspirierende Arbeitsumgebung, in der die persönliche und berufliche Entwicklung gefördert wird. Hier haben Sie die Möglichkeit, Teil eines renommierten Teams zu werden und Ihre Leidenschaft fĂŒr Wein und Gastronomie in einem der besten Restaurants der Schweiz auszuleben.
C

Kontaktperson:

Caminada Group AG HR Team

StudySmarter Bewerbungstipps đŸ€«

So bekommst du den Job: Sommelier (m/w/d) Schloss Schauenstein | Ab Januar 2026

✹Tip Nummer 1

Nutze dein Netzwerk! Sprich mit Freunden, Bekannten oder ehemaligen Kollegen, die in der Gastronomie arbeiten. Oftmals erfĂ€hrt man ĂŒber offene Stellen durch persönliche Kontakte, bevor sie öffentlich ausgeschrieben werden.

✹Tip Nummer 2

Besuche Weinmessen oder kulinarische Veranstaltungen, um dein Wissen zu erweitern und neue Kontakte zu knĂŒpfen. Diese Events sind eine großartige Gelegenheit, um dich als Sommelier zu prĂ€sentieren und potenzielle Arbeitgeber kennenzulernen.

✹Tip Nummer 3

Engagiere dich in Online-Communities oder Foren fĂŒr Sommeliers und Weinliebhaber. Hier kannst du wertvolle Tipps erhalten, Fragen stellen und dich ĂŒber aktuelle Trends in der Weinwelt informieren, was dir bei einem VorstellungsgesprĂ€ch von Vorteil sein kann.

✹Tip Nummer 4

Bereite dich auf mögliche Verkostungen vor, indem du verschiedene Weine probierst und deren Eigenschaften analysierst. Zeige wĂ€hrend des Bewerbungsprozesses deine Leidenschaft und dein Fachwissen ĂŒber Weine, um einen bleibenden Eindruck zu hinterlassen.

Diese FĂ€higkeiten machen dich zur top Bewerber*in fĂŒr die Stelle: Sommelier (m/w/d) Schloss Schauenstein | Ab Januar 2026

Wein- und GetrÀnkekenntnisse
Beratungskompetenz
Organisationstalent
Kenntnisse der Hygienestandards (HACCP)
TeamfÀhigkeit
KommunikationsfÀhigkeiten
Verkaufskompetenz
Kenntnisse ĂŒber Schweizer Weinregionen
Erfahrung in der gehobenen Gastronomie
FĂ€higkeit zur DurchfĂŒhrung von Weinverkostungen
FlexibilitÀt und Bereitschaft zu Wochenend- und Abendarbeit
Pflege von Lieferantenkontakten
Kosten- und Inventurkontrolle

Tipps fĂŒr deine Bewerbung đŸ«Ą

Unternehmensrecherche: Informiere dich ĂŒber das Schloss Schauenstein und die Andreas Caminada Welt. Verstehe die Philosophie des Unternehmens und wie sie ihre kulinarischen Erlebnisse gestalten.

Anpassung des Lebenslaufs: Gestalte deinen Lebenslauf so, dass er deine Erfahrungen in der gehobenen Gastronomie und deine Sommelier-Ausbildung hervorhebt. Betone relevante FĂ€higkeiten, wie Weinberatung und Teamarbeit.

Motivationsschreiben: Verfasse ein ĂŒberzeugendes Motivationsschreiben, in dem du deine Leidenschaft fĂŒr Wein und Gastronomie darlegst. ErklĂ€re, warum du Teil des Teams im Schloss Schauenstein werden möchtest und wie du zur Weiterentwicklung des Weinangebots beitragen kannst.

PrĂŒfung der Sprachkenntnisse: Stelle sicher, dass du deine Sprachkenntnisse in Deutsch und Englisch klar darstellst. Wenn du weitere Sprachen sprichst, erwĂ€hne diese ebenfalls, um deine Vielseitigkeit zu zeigen.

Wie du dich auf ein VorstellungsgesprÀch bei Caminada Group AG vorbereitest

✹Kenntnis der Weinkultur

Stelle sicher, dass du ĂŒber umfassende Kenntnisse der Weinkultur verfĂŒgst, insbesondere ĂŒber Schweizer Weine und regionale Besonderheiten. Bereite dich darauf vor, Fragen zu verschiedenen Weinsorten und deren Kombination mit Speisen zu beantworten.

✹PrĂ€sentation deiner Erfahrung

Bereite konkrete Beispiele aus deiner bisherigen Berufserfahrung in der gehobenen Gastronomie vor. Zeige auf, wie du in der Vergangenheit erfolgreich Weinempfehlungen gegeben und das Serviceteam geschult hast.

✹Serviceorientierung betonen

Hebe deine Serviceorientierung hervor und erlÀutere, wie du eine positive GÀstebetreuung sicherstellst. Zeige, dass du auch unter Druck ruhig und professionell bleibst.

✹Vorbereitung auf Trends

Informiere dich ĂŒber aktuelle Trends in der Wein- und Gastronomiewelt. Sei bereit, deine Ideen zur Weiterentwicklung des Weinangebots und zur DurchfĂŒhrung von Weinverkostungen zu teilen.

Sommelier (m/w/d) Schloss Schauenstein | Ab Januar 2026
Caminada Group AG
Jetzt bewerben
C
Ähnliche Positionen bei anderen Arbeitgebern
Europas grĂ¶ĂŸte Jobbörse fĂŒr Gen-Z
discover-jobs-cta
Jetzt entdecken
>