Die Iprona Hengersberg KG ist ein seit 1923 bestehendes Familienunternehmen mit Standort in Hengersberg. Die Produktpalette umfasst ein Angebot aus hochwertigen Fruchtsäften, Fruchtsaftkonzentraten und -mark sowie Fruchtweine und Fruchtglühweine sowohl in konventioneller als auch in Bio-Qualität für Kunden im Industrie- und Lebensmitteleinzelhandel. Als Maschinen- und Anlagenführer mit dem Schwerpunkt Lebensmitteltechnik arbeitest du an Maschinen und Anlagen zur Herstellung von Nahrungsmitteln und Getränken. Bevor du die Produktion startest, sichtest du die Auftragsunterlagen und stellst die erforderlichen Roh- und Zusatzstoffe (z.B. Gemüse, Mehl, Zucker) bereit. Anschließend richtest du z.B. Zerkleinerungs-, Koch- und Mischanlagen, Abfüll- und Verpackungsmaschinen ein und bedienst diese. Du überwachst die Produktionsprozesse einschließlich der Qualität und Verpackung der fertigen Produkte und greifst bei Abweichungen in der Qualität oder bei Störungen im Prozessablauf korrigierend ein. Außerdem wartest du die Maschinen, füllst Öle oder Kühl- und Schmierstoffe nach und tauscht Verschleißteile wie Dichtungen, Filter oder Schläuche aus. ** Ein Praktikum um einen Einblick in den Beruf zu bekommen ist nach Absprache jederzeit möglich. ** Kernmerkmale der Ausbildung: Ausbildungsdauer 2 Jahre Einsatz in allen technischen Fachabteilungen Berufsschule in München (Blockunterricht) Praxisbegleitender Unterricht Unsere Leistungen: Tarifliche Ausbildungsvergütung 38-Stunden-Woche Sozialleistungen (Weihnachtsgeld, Urlaubsgeld) Betriebliche Altersvorsorge Hohe Übernahmequote Betriebskantine Dein Anforderungsprofil: Schulabschluss: mittlerer Schulabschluss Wichtige Schulfächer: Chemie, Mathematik Handwerkliches Geschick Kommunikationsfähigkeit Freude am Umgang mit Lebensmitteln Bereitgestellt in Kooperation mit der Bundesagentur für Arbeit.
Kontaktperson:
Iprona Hengersberg KG HR Team