Die Andechser Molkerei Scheitz ist ein moderner, mittel ständischer und inhaber geführter Familien betrieb mit Sitz in Ober bayern. Das Produkt sortiment der Biomolkerei aus Andechs reicht vom feinsten Jogurt über fruchtig-frische Jogurt drinks bis hin zum herz haftesten Käse schmankerl und einer feinen Aus wahl an Ziegenmilch produkten.
Wir bieten ab 01.09.2026 eine
Ausbildung zum Milchtechnologen (m/w/d)
Als Milchtechnologe (m/w/d) bist du zuständig für die Her stellung und Abfüllung unserer Bio-Milch produkte. Dafür erwirbst du Kenntnisse im Lebens mittelrecht, in den Hygienev orschriften, Produkt standards sowie im Arbeits- und Umwelt schutz. Und natürlich lernst du unterschiedliche Rezepturen und Vorgehens weisen zur Her stellung kennen. Während deiner Ausbildung übernimmst du schnell eigenverantwortlich Aufgaben und kannst deine erlernten Fertig keiten im Bear beitungs- und Verarbeitungs bereich direkt anwenden.
- Du nimmst Rohmilch an und stellst daraus fertige Pro dukte her
- Du sorgst für eine hygienisch einwand freie Ver packung unserer Bio-Produkte
- Du arbeitest mit großen Maschinen und Anla gen
Arbeitsplätze:
- Processing: Annahme der gelieferten Milch sowie deren Verarbeitung zu Quark und Jogurt
- Butterei
- Qualitätssicherung (Labor)
Du interessierst dich für Chemie, Physik und Biologie und bist außerdem hand werklich und technisch geschickt? Der Rohstoff Bio-Milch begeistert und inspiriert dich? Außerd em hast du einen guten Geruchs- und Geschmacks sinn sowie eine gute Beobachtungs gabe? Dann werde Milch technologe (m/w/d)!
Außerdem solltest du mitbringen:
- Einen guten Hauptschul abschluss oder die mittlere Reife
- Spaß an natur wissen schaft lichem Denken und genauem Arbeiten
- Interesse an technischen Abläufen und ein Händ chen für praktische Herausforderungen
- Verantwortungs bewusstsein und Team fähigkeit
Arbeitszeit:
Die Wochenarbeitszeit beträgt 38 Stunden. Unsere Auszu bildenden sind in der Regel in der Frühschicht ab 06:00 Uhr tätig. Ab 18 Jahren übe rnimmst du auch teilweise Schicht dienste.
Ausbildungsdauer:
Die Ausbildung dauert 3 Jahre, mit der Möglichkeit auf Verkürzung.
Ausbildungsvergütung und Sozial leistungen:
Wir wenden den Tarifvertrag für das Käserei- und Molkerei gewerbe in Bayern an und garantieren damit eine faire und einheitliche Vergütung für unsere Auszu bildenden:
1. Ausbildungsjahr 1.413,00 € pro Monat
2. Ausbildungsjahr 1.556,00 € pro Monat
3. Ausbildungsjahr 1.729,00 € pro Monat
Außerdem erhältst du ab einer Betriebs zugehörigkeit von mehr als 6 Monaten im November ein zusätzliches Monats gehalt, das Weihnachts geld. Du hast 30 Tage tariflichen Urlaub sowie Anspruch auf Urlaubsg eld.
Perspektiven:
Wir bieten dir sehr gute Ein stiegs- und Ent wick lungs mög lich kei ten nach der Aus bil dung. Wenn alles gut läuft, erhältst du im Anschluss an deine Aus bildung einen unbefristeten Arbeitsvertrag, mindestens jedoch für 2 Jahre. Zusätzlich kannst du dich zum Molkerei meister (m/w/d), Techniker (m/w/d) für Milchwirt schaft und Molkerei wesen oder Wirt schafter (m/w/d) für Milchwirtschaft und Molkerei wesen weiterbilden – mit guten Chancen am Arbeitsmarkt! Du möchtest dir ein Bild von der Arbeit als Milchtechnologe (m/w/d) machen und auch deine potenziellen Kollegen persönlich kennen lernen? Dann nimm doch an einem unserer Schnupper tage teil!
Kontaktperson:
Andechser Molkerei Scheitz GmbH HR Team