Ausbildung zum Fleischer (m/w/d) 2025
Jetzt bewerben
Ausbildung zum Fleischer (m/w/d) 2025

Ausbildung zum Fleischer (m/w/d) 2025

Ausbildung Kein Home Office möglich
Jetzt bewerben
E

Auf einen Blick

  • Aufgaben: Du bearbeitest Fleisch und Wurstwaren, berätst Kunden und hältst die Theke sauber.
  • Arbeitgeber: EDEKA ist einer der größten Ausbildungsbetriebe Deutschlands mit über 48.500 Mitarbeitenden.
  • Mitarbeitervorteile: Digitale Ausbildung, kurze Arbeitswege und exklusive Seminare warten auf dich!
  • Warum dieser Job: Werde Teil einer großen Familie und leiste einen wichtigen Beitrag zur Gesellschaft.
  • Gewünschte Qualifikationen: Freude am Umgang mit Lebensmitteln und Organisationstalent sind wichtig.
  • Andere Informationen: Mach einen Probetag in deinem Wunschmarkt und erlebe den Job live!

Was macht man da aus sich?

  • Du bearbeitest Fleisch zu Fleischteilen und Wurstwaren
  • Du richtest Fleischwaren her und präsentierst sie an der Theke; ganz nach dem Motto: Wir lieben Lebensmittel
  • Du berätst Kundinnen und Kunden und verkaufst Fleisch- sowie Wurstprodukte
  • Du pflegst, kontrollierst und präsentierst die Artikel
  • Du lernst Fleisch zu Spezialitäten zu veredeln
  • Du lernst Hygienevorschriften kennen
  • Du hältst die Verkaufstheke ordentlich und sauber
  • Du stellst Plattenservices her

Was sollte man dafür mitbringen?

  • Persönliche Hygiene, Sauberkeit
  • Feinmotorische Fähigkeiten
  • Freude am Umgang mit Lebensmitteln
  • Blick für Übersichtlichkeit
  • Rasche Auffassungsgabe
  • Freude am Kundenkontakt
  • Kaufmännisches Geschick
  • Organisationstalent

Deine Vorteile bei uns!

  • Große Familie mit großem ♥ – Wir sind einer der größten Ausbildungsbetriebe Deutschlands und werden dich mit unserer Expertise in allen Belangen der Ausbildung unterstützen und fördern – bei uns wirst du nicht allein gelassen
  • (Krisen)Sicherer und sinnvoller Arbeitsplatz – Du versorgst die Bevölkerung vor Ort und leistest so einen wichtigen Beitrag zur Gesellschaft; auch in schwierigen Zeiten
  • Kurze Arbeitswege – Dein Ausbildungsplatz ist direkt um die Ecke
  • EDEKA Food Academy – Du besuchst exklusive Seminare in denen du nützliches Wissen für die Praxis sowie eine fundierte Prüfungsvorbereitung erhältst
  • Digitale Ausbildung – Mit EDEKA next kannst du ortsunabhängig und zeitlich flexibel lernen. Außerdem kannst du mit dem EDEKA Azubi Guide z.B. deinen Ausbildungsnachweis digital führen und hast viele weitere Hilfen rund um deine Ausbildung immer griffbereit in einer App
  • Lass deine Kreativität sprechen – In verschiedenen Wettbewerben kannst Du deine kreative Art und deine Ideen ausleben und wirst zudem mit attraktiven Preisen belohnt
  • KickOff – zum Ausbildungsstart veranstalten wir im September unseren AzubiStarter Day für alle neuen Auszubildenden mit spannenden Vorträgen und abwechslungsreichem Showprogramm
  • Absolventenfeier – Nach erfolgreichem Bestehen deiner Ausbildung darfst du dich auf unserer Absolventengala feiern lassen… und natürlich auch selbst feiern 😉
  • Karriereaussichten – Mit unseren zahlreichen Förder- und Weiterbildungsprogrammen hast du alle Möglichkeiten die Karriereleiter Schritt für Schritt ganz nach oben zu steigen – bis hin zur Selbstständigkeit unter dem Dach der EDEKA

Dauer und Ablauf

Deine Ausbildung dauert in der Regel 3 Jahre. Unter bestimmten Voraussetzungen ist eine Verkürzung möglich. Danach besitzt Du den Abschluss des Fleischers (m/w/d). Während der Ausbildungszeit lernst Du die Besonderheiten verschiedener Fleischsorten kennen, wie Du die Theke bestückst, wie Du Platten herrichtest, wie Du Fleischwaren benennst und wie Du sie zu Spezialitäten zubereitest – ein Beruf, der Spaß macht und sicher ist. Denn Essen und Trinken bleibt unentbehrlich, so wie Du und Dein Beruf bei EDEKA.

Immer noch unsicher? Dann geh am besten direkt persönlich zu deinem Wunschmarkt und mache einen Probetag oder ein Praktikum aus. Dort können wir dir alles live zeigen. Wir freuen uns auf dich! 

Infos zum Unternehmen

Die EDEKA Unternehmensgruppe Nordbayern-Sachsen-Thüringen ist eine von sieben regionalen Unternehmensgruppen des genossenschaftlich organisierten EDEKA-Verbundes. Die Genossenschaft als Keimzelle der Unternehmensgruppe wurde vor 113 Jahren (im Jahr 1912) in Würzburg gegründet und ist heute Großhandlung, Vermieterin und Konzeptgeberin für rund 840 Einzelhandelsmärkte der Marken \“EDEKA\“, \“E center\“, \“Marktkauf\“ und \“diska\“ in Franken, der Oberpfalz, Sachsen, Thüringen und dem nördlichen Baden-Württemberg. Zudem betreibt sie mit der Tochterfirma EDEKA Frische-Manufaktur NST GmbH zwei Produktionsbetriebe für Fleisch- und Wurstwaren. Gemeinsam mit den selbstständigen EDEKA-Einzelhändlern erzielte die EDEKA Unternehmensgruppe Nordbayern-Sachsen-Thüringen im Jahr 2024 einen Verbundumsatz im Einzelhandelsgeschäft von brutto rund 5,35 Mrd. Euro und beschäftigt rund 47.500 Mitarbeitende und 1.200 Auszubildende. Sie ist somit einer der größten Arbeitgeber und Ausbilder in der Region.

Die drei geschäftsführenden Vorstände Sebastian Kohrmann (geb. 1983, Vorstandssprecher), Gert Lehmann (geb. 1972) und Christian Remy (geb. 1987) leiten die Geschäfte der Unternehmensgruppe. Der Aufsichtsratsvorsitzende ist der EDEKA-Kaufmann und Inhaber mehrerer EDEKA-Märkte in der Oberpfalz, Stefan Legat.

Wie geht\’s weiter?

Wenn wir dich mit dieser Stellenausschreibung angesprochen haben und du dich in dem gesuchten Profil wiederfindest, dann freuen wir uns auf deine Bewerbung.

E

Kontaktperson:

E markt Tischer HR Team

StudySmarter Bewerbungstipps 🤫

So bekommst du den Job: Ausbildung zum Fleischer (m/w/d) 2025

✨Tip Nummer 1

Besuche deinen Wunschmarkt und mache einen Probetag oder ein Praktikum. So kannst du nicht nur die Atmosphäre kennenlernen, sondern auch direkt mit den Mitarbeitenden sprechen und einen positiven Eindruck hinterlassen.

✨Tip Nummer 2

Zeige deine Leidenschaft für Lebensmittel und den Umgang mit ihnen. Wenn du beim Gespräch über deine Erfahrungen mit Kochen oder der Zubereitung von Speisen sprichst, wird das dein Interesse an der Ausbildung unterstreichen.

✨Tip Nummer 3

Bereite dich auf Fragen zu Hygienevorschriften und Lebensmittelsicherheit vor. Zeige, dass du die Bedeutung dieser Themen verstehst und bereit bist, sie in deiner Ausbildung zu lernen und anzuwenden.

✨Tip Nummer 4

Nutze die Möglichkeit, dich über die EDEKA Food Academy zu informieren. Sprich im Vorstellungsgespräch darüber, wie wichtig dir Weiterbildung ist und dass du bereit bist, an Seminaren teilzunehmen, um deine Fähigkeiten zu verbessern.

Diese Fähigkeiten machen dich zur top Bewerber*in für die Stelle: Ausbildung zum Fleischer (m/w/d) 2025

Feinmotorische Fähigkeiten
Persönliche Hygiene
Sauberkeit
Freude am Umgang mit Lebensmitteln
Blick für Übersichtlichkeit
Rasche Auffassungsgabe
Freude am Kundenkontakt
Kaufmännisches Geschick
Organisationstalent
Fähigkeit zur Präsentation von Produkten
Kenntnis von Hygienevorschriften
Teamfähigkeit
Kreativität bei der Herstellung von Plattenservices

Tipps für deine Bewerbung 🫡

Informiere dich über EDEKA: Bevor du deine Bewerbung schreibst, solltest du dich über die EDEKA Unternehmensgruppe und ihre Werte informieren. Verstehe, was sie als Arbeitgeber ausmacht und welche Erwartungen sie an ihre Auszubildenden haben.

Gestalte deinen Lebenslauf: Achte darauf, dass dein Lebenslauf klar strukturiert und übersichtlich ist. Hebe relevante Erfahrungen hervor, die deine Feinmotorik und dein Interesse an Lebensmitteln zeigen. Vergiss nicht, deine persönlichen Stärken zu betonen, die zu den Anforderungen der Ausbildung passen.

Motivationsschreiben: Verfasse ein überzeugendes Motivationsschreiben, in dem du erklärst, warum du Fleischer werden möchtest und was dich an der Ausbildung bei EDEKA besonders reizt. Gehe auf deine Freude am Umgang mit Lebensmitteln und Kundenkontakt ein.

Prüfe deine Unterlagen: Bevor du deine Bewerbung abschickst, überprüfe alle Dokumente auf Vollständigkeit und Richtigkeit. Achte darauf, dass keine Rechtschreibfehler vorhanden sind und dass alle Informationen aktuell sind.

Wie du dich auf ein Vorstellungsgespräch bei E markt Tischer vorbereitest

✨Kleidung und persönliche Hygiene

Achte darauf, dass du bei deinem Vorstellungsgespräch sauber und ordentlich gekleidet bist. Da der Beruf des Fleischers viel mit Lebensmitteln zu tun hat, ist persönliche Hygiene besonders wichtig. Zeige, dass du Wert auf Sauberkeit legst.

✨Vorbereitung auf typische Fragen

Bereite dich auf häufige Interviewfragen vor, wie z.B. warum du Fleischer werden möchtest oder welche Erfahrungen du bereits im Umgang mit Lebensmitteln hast. Überlege dir auch, wie du deine Feinmotorik und dein Organisationstalent unter Beweis stellen kannst.

✨Interesse an Lebensmitteln zeigen

Zeige während des Gesprächs deine Leidenschaft für Lebensmittel und den Umgang mit ihnen. Sprich über deine Lieblingsgerichte oder besondere Zubereitungsmethoden, um dein Interesse und deine Kreativität zu verdeutlichen.

✨Fragen stellen

Bereite einige Fragen vor, die du dem Interviewer stellen kannst. Das zeigt dein Interesse an der Ausbildung und dem Unternehmen. Frage beispielsweise nach den Seminaren der EDEKA Food Academy oder den Möglichkeiten zur Weiterbildung.

Ausbildung zum Fleischer (m/w/d) 2025
E markt Tischer
Jetzt bewerben
E
Ähnliche Positionen bei anderen Arbeitgebern
Europas größte Jobbörse für Gen-Z
discover-jobs-cta
Jetzt entdecken
>