Auf einen Blick
- Aufgaben: Du bearbeitest Fleisch und Wurstwaren, berÀtst Kunden und hÀltst die Theke sauber.
- Arbeitgeber: EDEKA ist einer der gröĂten Ausbildungsbetriebe Deutschlands mit ĂŒber 47.500 Mitarbeitenden.
- Mitarbeitervorteile: Sichere Ausbildung, digitale Lernmöglichkeiten und kreative Wettbewerbe warten auf dich!
- Warum dieser Job: Werde Teil einer groĂen Familie und leiste einen wichtigen Beitrag zur Gesellschaft.
- GewĂŒnschte Qualifikationen: Freude am Umgang mit Lebensmitteln und Organisationstalent sind wichtig.
- Andere Informationen: Mach einen Probetag in deinem Wunschmarkt und erlebe den Job live!
Was macht man da aus sich?
- Du bearbeitest Fleisch zu Fleischteilen und Wurstwaren
- Du richtest Fleischwaren her und prÀsentierst sie an der Theke; ganz nach dem Motto: Wir lieben Lebensmittel
- Du berÀtst Kundinnen und Kunden und verkaufst Fleisch- sowie Wurstprodukte
- Du pflegst, kontrollierst und prÀsentierst die Artikel
- Du lernst Fleisch zu SpezialitÀten zu veredeln
- Du lernst Hygienevorschriften kennen
- Du hÀltst die Verkaufstheke ordentlich und sauber
- Du stellst Plattenservices her
Was sollte man dafĂŒr mitbringen?
- Persönliche Hygiene, Sauberkeit
- Feinmotorische FĂ€higkeiten
- Freude am Umgang mit Lebensmitteln
- Blick fĂŒr Ăbersichtlichkeit
- Rasche Auffassungsgabe
- Freude am Kundenkontakt
- KaufmÀnnisches Geschick
- Organisationstalent
Deine Vorteile bei uns!
- GroĂe Familie mit groĂem â„ â Wir sind einer der gröĂten Ausbildungsbetriebe Deutschlands und werden dich mit unserer Expertise in allen Belangen der Ausbildung unterstĂŒtzen und fördern â bei uns wirst du nicht allein gelassen
- (Krisen)Sicherer und sinnvoller Arbeitsplatz – Du versorgst die Bevölkerung vor Ort und leistest so einen wichtigen Beitrag zur Gesellschaft; auch in schwierigen Zeiten
- Kurze Arbeitswege â Dein Ausbildungsplatz ist direkt um die Ecke
- EDEKA Food Academy â Du besuchst exklusive Seminare in denen du nĂŒtzliches Wissen fĂŒr die Praxis sowie eine fundierte PrĂŒfungsvorbereitung erhĂ€ltst
- Digitale Ausbildung – Mit EDEKA next kannst du ortsunabhĂ€ngig und zeitlich flexibel lernen. AuĂerdem kannst du mit dem EDEKA Azubi Guide z.B. deinen Ausbildungsnachweis digital fĂŒhren und hast viele weitere Hilfen rund um deine Ausbildung immer griffbereit in einer App
- Lass deine KreativitĂ€t sprechen â In verschiedenen Wettbewerben kannst Du deine kreative Art und deine Ideen ausleben und wirst zudem mit attraktiven Preisen belohnt
- KickOff â zum Ausbildungsstart veranstalten wir im September unseren AzubiStarter Day fĂŒr alle neuen Auszubildenden mit spannenden VortrĂ€gen und abwechslungsreichem Showprogramm
- Absolventenfeier â Nach erfolgreichem Bestehen deiner Ausbildung darfst du dich auf unserer Absolventengala feiern lassen⊠und natĂŒrlich auch selbst feiern đ
- Karriereaussichten – Mit unseren zahlreichen Förder- und Weiterbildungsprogrammen hast du alle Möglichkeiten die Karriereleiter Schritt fĂŒr Schritt ganz nach oben zu steigen â bis hin zur SelbststĂ€ndigkeit unter dem Dach der EDEKA
Dauer und Ablauf
Deine Ausbildung dauert in der Regel 3 Jahre. Unter bestimmten Voraussetzungen ist eine VerkĂŒrzung möglich. Danach besitzt Du den Abschluss des Fleischers (m/w/d). WĂ€hrend der Ausbildungszeit lernst Du die Besonderheiten verschiedener Fleischsorten kennen, wie Du die Theke bestĂŒckst, wie Du Platten herrichtest, wie Du Fleischwaren benennst und wie Du sie zu SpezialitĂ€ten zubereitest – ein Beruf, der SpaĂ macht und sicher ist. Denn Essen und Trinken bleibt unentbehrlich, so wie Du und Dein Beruf bei EDEKA.
Immer noch unsicher? Dann geh am besten direkt persönlich zu deinem Wunschmarkt und mache einen Probetag oder ein Praktikum aus. Dort können wir dir alles live zeigen. Wir freuen uns auf dich!
Infos zum Unternehmen
Die EDEKA Unternehmensgruppe Nordbayern-Sachsen-ThĂŒringen ist eine von sieben regionalen Unternehmensgruppen des genossenschaftlich organisierten EDEKA-Verbundes. Die Genossenschaft als Keimzelle der Unternehmensgruppe wurde vor 113 Jahren (im Jahr 1912) in WĂŒrzburg gegrĂŒndet und ist heute GroĂhandlung, Vermieterin und Konzeptgeberin fĂŒr rund 840 EinzelhandelsmĂ€rkte der Marken \“EDEKA\“, \“E center\“, \“Marktkauf\“ und \“diska\“ in Franken, der Oberpfalz, Sachsen, ThĂŒringen und dem nördlichen Baden-WĂŒrttemberg. Zudem betreibt sie mit der Tochterfirma EDEKA Frische-Manufaktur NST GmbH zwei Produktionsbetriebe fĂŒr Fleisch- und Wurstwaren. Gemeinsam mit den selbststĂ€ndigen EDEKA-EinzelhĂ€ndlern erzielte die EDEKA Unternehmensgruppe Nordbayern-Sachsen-ThĂŒringen im Jahr 2024 einen Verbundumsatz im EinzelhandelsgeschĂ€ft von brutto rund 5,35 Mrd. Euro und beschĂ€ftigt rund 47.500 Mitarbeitende und 1.200 Auszubildende. Sie ist somit einer der gröĂten Arbeitgeber und Ausbilder in der Region.
Die drei geschĂ€ftsfĂŒhrenden VorstĂ€nde Sebastian Kohrmann (geb. 1983, Vorstandssprecher), Gert Lehmann (geb. 1972) und Christian Remy (geb. 1987) leiten die GeschĂ€fte der Unternehmensgruppe. Der Aufsichtsratsvorsitzende ist der EDEKA-Kaufmann und Inhaber mehrerer EDEKA-MĂ€rkte in der Oberpfalz, Stefan Legat.
Wie geht\’s weiter?
Wenn wir dich mit dieser Stellenausschreibung angesprochen haben und du dich in dem gesuchten Profil wiederfindest, dann freuen wir uns auf deine Bewerbung.
Ausbildung zum Fleischer (m/w/d) 2025 Arbeitgeber: EDEKA Klinner
Kontaktperson:
EDEKA Klinner HR Team
StudySmarter Bewerbungstipps đ€«
So bekommst du den Job: Ausbildung zum Fleischer (m/w/d) 2025
âšTip Nummer 1
Besuche deinen Wunschmarkt und sprich direkt mit den Mitarbeitenden. So kannst du einen persönlichen Eindruck gewinnen und eventuell sogar einen Probetag oder ein Praktikum vereinbaren, um die ArbeitsatmosphÀre kennenzulernen.
âšTip Nummer 2
Zeige deine Leidenschaft fĂŒr Lebensmittel und Kundenkontakt. Bereite dich darauf vor, in einem GesprĂ€ch Beispiele zu nennen, wie du in der Vergangenheit mit Lebensmitteln gearbeitet hast oder wie du Kunden beraten wĂŒrdest.
âšTip Nummer 3
Informiere dich ĂŒber die Hygienevorschriften in der Fleischverarbeitung. Ein gutes VerstĂ€ndnis dieser Vorschriften zeigt dein Engagement und deine Bereitschaft, die Standards einzuhalten.
âšTip Nummer 4
Nutze soziale Medien oder Netzwerke, um dich mit aktuellen Auszubildenden oder Mitarbeitenden von EDEKA zu vernetzen. Sie können dir wertvolle Einblicke geben und Tipps fĂŒr den Bewerbungsprozess teilen.
Diese FĂ€higkeiten machen dich zur top Bewerber*in fĂŒr die Stelle: Ausbildung zum Fleischer (m/w/d) 2025
Tipps fĂŒr deine Bewerbung đ«Ą
Informiere dich ĂŒber EDEKA: Bevor du deine Bewerbung schreibst, informiere dich grĂŒndlich ĂŒber die EDEKA Unternehmensgruppe. Verstehe ihre Werte, die Unternehmenskultur und was sie von ihren Auszubildenden erwarten.
Gestalte deinen Lebenslauf ansprechend: Achte darauf, dass dein Lebenslauf klar strukturiert und ĂŒbersichtlich ist. Hebe relevante Erfahrungen und FĂ€higkeiten hervor, die fĂŒr die Ausbildung zum Fleischer wichtig sind, wie z.B. deine Feinmotorik oder dein Interesse an Lebensmitteln.
Motivationsschreiben: Verfasse ein ĂŒberzeugendes Motivationsschreiben, in dem du erklĂ€rst, warum du dich fĂŒr die Ausbildung zum Fleischer interessierst. Betone deine Freude am Umgang mit Lebensmitteln und den Kundenkontakt sowie deine Bereitschaft, zu lernen und dich weiterzuentwickeln.
PrĂŒfe deine Unterlagen: Bevor du deine Bewerbung abschickst, ĂŒberprĂŒfe alle Dokumente auf VollstĂ€ndigkeit und Richtigkeit. Achte darauf, dass keine Rechtschreibfehler vorhanden sind und dass alle Informationen aktuell sind.
Wie du dich auf ein VorstellungsgesprÀch bei EDEKA Klinner vorbereitest
âšKenne die Produkte
Informiere dich im Voraus ĂŒber die verschiedenen Fleischsorten und Wurstwaren, die das Unternehmen anbietet. Zeige wĂ€hrend des Interviews, dass du ein Interesse an Lebensmitteln hast und bereit bist, mehr darĂŒber zu lernen.
âšPrĂ€sentiere deine Feinmotorik
Da der Beruf des Fleischers viel Geschick erfordert, solltest du Beispiele fĂŒr deine feinmotorischen FĂ€higkeiten bereithalten. Vielleicht hast du Hobbys oder Erfahrungen, die deine Geschicklichkeit unter Beweis stellen.
âšZeige Kundenorientierung
Bereite dich darauf vor, Fragen zur Kundenberatung zu beantworten. Ăberlege dir, wie du in der Vergangenheit mit Kunden umgegangen bist und welche Strategien du anwendest, um ihre BedĂŒrfnisse zu erfĂŒllen.
âšHygiene ist wichtig
Mach dich mit den Hygienevorschriften vertraut, die in der Fleischverarbeitung gelten. WĂ€hrend des Interviews kannst du zeigen, dass du die Bedeutung von Sauberkeit und Hygiene verstehst und bereit bist, diese Standards einzuhalten.