Milch ist ein auĂerordentlich wertvolles Nahrungsmittel, das auf der ganzen Welt genossen wird und in unzĂ€hligen Formen und Varianten erhĂ€ltlich ist, wie: Butter, Sahne, KĂ€se, Joghurt und vieles mehr.
Die Lactalis Gruppe ist ein französisches Familienunternehmen mit der Mission, gesunde und köstliche Lebensmittel zu produzieren, die Menschen jeden Tag zusammenbringen.
Die Lactalis Gruppe, mit Hauptsitz in Laval, Frankreich, erzielte im Jahr 2024 einen Umsatz von 30,3 Milliarden Euro. Mit mehr als 85.500 Mitarbeitern und 266 ProduktionsstĂ€tten weltweit, ist Lactalis in ĂŒber 100 LĂ€ndern vertreten und steht fĂŒr QualitĂ€t und Innovation in der Milch- und KĂ€seproduktion.
Seit 1998 ist die Gruppe auch auf dem deutschen Markt mit eigenen Tochtergesellschaften vertreten und beschĂ€ftigt dort ca. 1.000 Mitarbeiter an den Standorten Kehl, Ravensburg, Neuburg a.d. Donau, Altenstadt/Hessen, Grasbrunn bei MĂŒnchen sowie WĂŒrzburg.
Die Lactalis Tochter OMIRA ist mit ihren Standorten Ravensburg und Neuburg an der Donau eine der gröĂten Molkereien in SĂŒddeutschland. Wir verarbeiten mit rund 650 Mitarbeitern jĂ€hrlich etwa 700 Mio. Kilogramm Milch. Bekannt sind wir durch die Produktlinie MinusL und als Marke mit einem starken Bezug zu unserer Region. Nachhaltigkeit, ProduktqualitĂ€t und ein fairer Umgang miteinander liegen uns besonders am Herzen.
Dein Praktikum – ein Blick hinter die Kulissen der Milchverarbeitung: Im Rahmen deines Praktikums erhĂ€ltst du umfassende Einblicke in die Prozesse der Milchverarbeitung und lernst verschiedene Bereiche der Lebensmitteltechnologie in der Praxis kennen. Du wirst aktiv in das TagesgeschĂ€ft eingebunden und arbeitest eng mit unserem erfahrenen Team aus FachkrĂ€ften, Technikern und QualitĂ€tsmanagern zusammen.
Das sind deine Aufgaben
- du wirkst bei der Herstellung und Verarbeitung von Milchprodukten (z. B. Joghurt, Butter, etc.) mit
- du unterstĂŒtzt bei der DurchfĂŒhrung und Dokumentation von QualitĂ€tssicherungsmaĂnahmen
- an Prozessoptimierungen und Produktentwicklungen bist du beteiligt
- du hast die Möglichkeit kleinere eigene Projekte im Bereich Verfahrenstechnik oder QualitĂ€t zu fĂŒhren
- Analyse von Prozess- und Produktionsdaten
- du bist in interdisziplinÀren Teams (z. B. Technik, Labor, Produktion) integriert
Das bist du
- laufendes Studium im Bereich Lebensmitteltechnologie, Milchwirtschaft, Verfahrenstechnik, ErnÀhrungswissenschaften oder vergleichbar
- Interesse an der praktischen Arbeit in der Lebensmittelindustrie
- technisches VerstÀndnis und Spaà an naturwissenschaftlichen ZusammenhÀngen
- ZuverlÀssigkeit, TeamfÀhigkeit und eine selbststÀndige Arbeitsweise
- erste praktische Erfahrungen (z. B. durch Praktika oder WerkstudententÀtigkeiten) sind von Vorteil, aber kein Muss.
- gute MS-Office und Englischkenntnisse notwendig
Wir bieten dir ein vielseitiges und praxisnahes Praktikum mit Verantwortung ab dem ersten Tag sowie Betreuung durch erfahrene FachkrĂ€fte. Hinsichtlich des Starttermins sind wir flexibel, du solltest jedoch fĂŒr das Praktikum 3 bis 6 Monate Zeit mitbringen. Bei uns erhĂ€ltst du die Einblicke in moderne Produktionsanlagen und QualitĂ€tsmanagementsysteme. Nach Absprache besteht die Möglichkeit zur Anfertigung einer Projekt- oder Abschlussarbeit.
Kontaktperson:
Lactalis Gruppe Deutschland HR Team