Auszubildende / Auszubildenden als Köchin / Koch (m/w/d) (TVA-L-BBiG) am Dienstort Brühl
Auszubildende / Auszubildenden als Köchin / Koch (m/w/d) (TVA-L-BBiG) am Dienstort Brühl

Auszubildende / Auszubildenden als Köchin / Koch (m/w/d) (TVA-L-BBiG) am Dienstort Brühl

Selm Ausbildung Kein Home Office möglich
Land Nordrhein-Westfalen

Auf einen Blick

  • Aufgaben: Werde Teil eines dynamischen Teams und lerne alles über die Kunst des Kochens.
  • Arbeitgeber: Das LAFP NRW bildet die Polizei aus und sorgt für Sicherheit in Nordrhein-Westfalen.
  • Mitarbeitervorteile: Genieße flexible Arbeitszeiten, Sportangebote und eine gute Work-Life-Balance.
  • Warum dieser Job: Gestalte aktiv mit und erlebe eine spannende Ausbildung in einem kollegialen Umfeld.
  • Gewünschte Qualifikationen: Du solltest einen Schulabschluss haben und motiviert sein, in der Gastronomie zu arbeiten.
  • Andere Informationen: Wir fördern Vielfalt und Chancengerechtigkeit – Bewerbungen von Frauen und Menschen mit Migrationsgeschichte sind besonders willkommen.

Wir suchen zum 01.08.2025 eine/n

Auszubildende / Auszubildenden als Köchin / Koch (m/w/d)
(TVA-L-BBiG)

am Dienstort Brühl

Ein Beruf ist mehr als nur Geld verdienen. Übernehme in Deinem neuen Job Verantwortung für eines der wichtigsten Themen unserer Zeit: Die Innere Sicherheit. Wir beim Landesamt für Ausbildung, Fortbildung und Personalangelegenheiten der Polizei Nordrhein-Westfalen sind verantwortlich für die Aus- und Fortbildung der Polizei in NRW. Damit leisten wir einen wichtigen Beitrag zu einer bürgerorientierten, professionellen und rechtstaatlichen Polizeiarbeit. Weitere Informationen zum LAFP NRW findest Du hier: https://lafp.polizei.nrw.

Werde Teil unseres Teams und sorge mit uns für die Sicherheit in Nordrhein-Westfalen!

Wir sorgen für:

  • einen spannenden, abwechslungsreichen Arbeitsplatz mit guten Aus- und Fortbildungsmöglichkeiten in einem kollegialen Umfeld
  • karrierebewusste Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter: Als Landesoberbehörde bieten wir gute Entwicklungsmöglichkeiten
  • eine Vereinbarkeit von Beruf, Familie und Pflege durch verschiedene Maßnahmen (z.B. flexible Arbeitszeiten, Telearbeit, Teilzeit, Notfalllaptop etc.)
  • Maßnahmen des behördlichen Gesundheitsmanagements, hierzu zählt auch die kostenfreie Nutzung eines umfangreichen Sportangebots für alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter (z. B. Fitnessraum, Schwimmbad, Mehrzwecksportanlage etc.)
  • Zusatzversorgung im öffentlichen Dienst (VBL) für Tarifbeschäftigte

Deine Ausbildungsstelle ist dem Dezernat ZA3 zugeordnet.

Das Dezernat ZA3 in Selm ist organisatorisch innerhalb des LAFP NRW der Zentralabteilung zugeordnet.

Die Zentralabteilung des LAFP NRW umfasst folgende Aufgabenbereiche:

  • Dezernat ZA 1: Haushalts- und Wirtschaftsangelegenheiten, Vergabestelle, Schadenangelegenheiten, wirtschaftliche Angelegenheiten, Behördliches Gesundheitsmanagement
  • Dezernat ZA 2: Interne Personalangelegenheiten, interne Fortbildung
  • Dezernat ZA 3: Bau- und Liegenschaftsangelegenheiten, Veranstaltungsmanagement, IuK-Technik, Kfz-, Waffen- und Geräteangelegenheiten, Verpflegungswesen

ZA 3 ist in 8 Sachgebiete unterteilt, die in Selm (ZA 3.1-3.3 und ZA 3.8) und den o. g. regionalen Bildungszentren (ZA 3.4-Münster, ZA 3.5-Neuss, ZA 3.6-Brühl, ZA 3.7-Schloß Holte-Stukenbrock) ihren Sitz haben.

Die Ausbildung wird betreut durch das Dezentrale Liegenschafts- und Veranstaltungsmanagement (DLVM – ZA 3.6).

Dieses unterstützt im Bildungszentrum Brühl die Durchführung der Aus- und Fortbildung durch Bereitstellung von Büro- und Seminarräumen, Trainings- und Sportstätten, Übungsgegenständen, Fahrzeugen und Verpflegung.

Durch die Kolleginnen und Kollegen in unserer landeseigenen Küche wird die Verpflegung für Aus- und Fortbildungsteilnehmer sowie das Stammpersonal zubereitet.

Deine neuen Aufgaben:

Dich erwarten ab Tag 1 interessante und abwechslungsreiche Aufgaben:

  • Im Rahmen Deiner Ausbildung arbeitest Du in einem dynamischen Team und lernst neben den Grundzügen der Gemeinschaftsverpflegung, der Herstellung von Speisen und Menüfolgen, den Besonderheiten bei der Mitwirkung an der Bereitstellung von Sonderverpflegung auch weitere Aufgabengebiete eines Kochs/einer Köchin kennen
  • Dabei wirst Du den richtigen Wareneinsatz, die Kalkulation und die Arbeitsplanung, aber auch eine ansprechende Speisengestaltung und -ausgabe erlernen
  • Die Zubereitung von verschiedenen Suppen, Soßen, Vorspeisen, Fleisch- und Fischgerichten, Beilagen und Desserts sind Inhalt deiner Ausbildung
  • Du durchläufst die verschiedenen Bereiche unseres Produktionsbereichs, zudem organisieren wir auf dich abgestimmte Praktika in externen Hotels oder Gaststätten
  • Im Rahmen Deiner Ausbildung nimmst Du an internen Weiterbildungsangeboten zu den Themen Hygiene, Umwelt, Nachhaltigkeit, Angebotsgestaltung und Gastorientierung teil
  • Unsere Küchen-Profis stellen in Kooperation mit der IHK Köln bzw. Bonn/Rhein-Sieg die Qualität Deiner Ausbildung sicher
  • Spannende Themen-Projekte stehen auf der Tagesordnung – dabei ist Dein Input gefragt! Hier kannst Du aktiv mitgestalten und Dein Know-how in die Praxis umsetzen
  • Du giltst ab der ersten Sekunde als vollwertiges Teammitglied und unterstützt später als Mentor die Auszubildenden der Folgejahrgänge

Behalte Deine Work-Life-Balance im Blick, profitiere von wechselnden Arbeitszeiten und tollen Sportmöglichkeiten.

DEIN PROFIL

Was Du mitbringen musst (formale Voraussetzung):

  • Du hast einen abgeschlossenen Schulabschluss (beinahe) in der Tasche

Wünschenswert wären:

  • Du bist hochmotiviert und kannst es kaum erwarten, in die Praxis zu starten
  • Du hast im Idealfall bereits erste Erfahrungen in der Gastronomiebranche gesammelt
  • Du bist an der Herstellung von Speisen und im Umgang mit Lebensmitteln interessiert
  • Du bist gastorientiert und kreativ und zeigst Einsatzbereitschaft und Engagement
  • Du kannst selbstständig arbeiten und als Teamplayer/in Deine Kollegen/innen unterstützen
  • Du hast eine schnelle Auffassungsgabe und stellst Dich schnell auf neue Situationen und Menschen ein

Das ist uns wichtig:

Das LAFP NRW fördert Chancengerechtigkeit und Vielfalt. Frauen sind besonders zur Bewerbung eingeladen und werden nach Maßgabe des LGG NRW bevorzugt berücksichtigt.

Die Stelle ist in Vollzeit zu besetzen. Eine Beschäftigung in Teilzeit ist grundsätzlich im Rahmen der Bestimmungen des § 7a BBiG möglich. Hierbei sind die Arbeitszeiten der Küche zu berücksichtigen.

Außerdem freuen wir uns ganz besonders über Bewerbungen von Personen, von denen bisher noch zu wenige bei uns arbeiten: Menschen mit Schwerbehinderung und ihnen gleichgestellte Menschen. Zudem wendet sich diese Ausschreibung ausdrücklich auch an Menschen mit einer Migrationsgeschichte.

Haben wir Dein Interesse geweckt?

Dann freuen wir uns auf Deine Bewerbung mit den folgenden Unterlagen:

  • Lebenslauf
  • Anschreiben
  • Nachweis über abgeschlossene Schulabschlüsse bzw. die letzten beiden Schulzeugnisse
  • Nachweis über absolvierte Praktika
  • Einverständniserklärung der Sorgeberechtigen, falls Du noch nicht volljährig bist

Bitte sende Deine Bewerbung unter Angabe der Stellennummer 6.3.6 Azubi X, Deine telefonischen Erreichbarkeiten sowie Deine zeitnahen Urlaubs- und Abwesenheitszeiten bitte bis zum

28.03.2025

Aus datenschutzrechtlichen Gründen wird ein Versand per Post empfohlen. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in den entsprechenden Hinweisen (s. a. unter Ziffer 10 “Datenschutzhinweise DS-GVO2018”.

Informationen über den Verfahrensablauf (insbesondere Einladungen zum Auswahlverfahren) werden grundsätzlich an Ihre angegebene Emailadresse gesteuert.

Auswahlentscheidung:

Es wird darauf hingewiesen, dass sich das LAFP NRW eine Vorauswahl der Bewerber/innen nach Aktenlage anhand der eingereichten Bewerbungsunterlagen vorbehält. Die dabei ausgewählten Bewerberinnen und Bewerber nehmen dann an einem Auswahlverfahren teil.

Das Auswahlverfahren findet in Form eines strukturierten Interviews statt, welches voraussichtlich im 2. Quartal 2025 durchgeführt wird.

Sonstige Hinweise

Bitte übersende die Unterlagen im pdf-Format. Alle aus dem Internet eingehenden E-Mails, die dem o. g. Format nicht entsprechen, (z. B. *.doc, *.xls, *.ppt, etc.) werden aus Sicherheitsgründen automatisch blockiert.

Für die Übernahme der Stelle ist eine gesundheitliche Eignung erforderlich. Diese wird durch eine amtsärztliche Einstellungsuntersuchung festgestellt.

Desweitern ist eine Belehrung durch das Gesundheitsamt nach §43 Abs.1 Infektionsschutzgesetz nach Beginn der Ausbildung durchzuführen.

Im Rahmen der Ausbildung werden wir Dich für mehrere Wochen in verschiedene Betriebe zur weiteren Vertiefung der Ausbildungsinhalte entsenden. Hier werden weitere Ausbildungsinhalte vermittelt wie z.B. á la carte und Servicebereich.

Die grundsätzlichen Arbeitszeiten in der Küche sind Montag – Donnerstag, von 06:00 – 19:00 Uhr, Freitag von 06:00 – 14:20 Uhr. Genauere Zeiten ergeben sich aus dem jeweiligen Schichtplan.

Dienst an Wochenenden und Feiertagen ist nur in wenigen Ausnahmefällen erforderlich.

Während der Praktikumszeiten richten sich die Arbeitszeiten nach dem Praktikumsbetrieb und sind daher branchenüblich.

Den schulischen Teil Deiner Ausbildung absolvierst Du in mehrwöchigen Blöcken im Berufskolleg Ehrenfeld Köln oder an einzelnen Wochentagen im Robert-Wetzlar-Berufskolleg Bonn.

Auf den Internetseiten der IHK Köln bzw. Bonn/Rhein-Sieg und des Berufskollegs kannst Du Dich im Vorfeld bereits näher über diese Ausbildung informieren.

Aus Mangel an Vakanten Stellen kann eine Übernahme nach Bestehen der Abschlussprüfung nicht garantiert werden.

Weitere Informationsmöglichkeiten

Hast Du Fragen zur ausgeschriebenen Stelle?

Dann steht Dir Herr Sommer, SGL ZA 3.6, unter der Rufnummer 02592/68-3610 gern zur Verfügung. Informationen zum Auswahlverfahren erteilt Dir Herr Distelkamp, TD ZA 2.1, Tel-Nr. 02592 / 68-6272.

Wir freuen uns darauf, Dich kennenzulernen!

Auszubildende / Auszubildenden als Köchin / Koch (m/w/d) (TVA-L-BBiG) am Dienstort Brühl Arbeitgeber: Land Nordrhein-Westfalen

Das Landesamt für Ausbildung, Fortbildung und Personalangelegenheiten der Polizei Nordrhein-Westfalen bietet eine herausragende Ausbildungsstelle als Köchin/Koch in Brühl, die nicht nur spannende und abwechslungsreiche Aufgaben umfasst, sondern auch ein kollegiales Umfeld mit exzellenten Aus- und Fortbildungsmöglichkeiten. Unsere Mitarbeiter profitieren von flexiblen Arbeitszeiten, einem umfassenden Gesundheitsmanagement und der Möglichkeit, aktiv an der Gestaltung ihrer Ausbildung mitzuwirken. Werde Teil eines engagierten Teams, das sich für die innere Sicherheit einsetzt und dabei Wert auf Chancengleichheit und Vielfalt legt.
Land Nordrhein-Westfalen

Kontaktperson:

Herr Sommer

02592/68-3610

Ralf01.Sommer@polizei.nrw.de

StudySmarter Bewerbungstipps 🤫

So bekommst du den Job: Auszubildende / Auszubildenden als Köchin / Koch (m/w/d) (TVA-L-BBiG) am Dienstort Brühl

Tip Nummer 1

Informiere dich über die verschiedenen Bereiche der Gemeinschaftsverpflegung, die in der Ausbildung behandelt werden. Zeige dein Interesse an den Themen wie Hygiene, Umwelt und Nachhaltigkeit, da diese Aspekte in der Ausbildung eine wichtige Rolle spielen.

Tip Nummer 2

Nutze die Möglichkeit, Praktika in externen Hotels oder Gaststätten zu absolvieren. Diese Erfahrungen sind nicht nur wertvoll für deine Ausbildung, sondern zeigen auch dein Engagement und deine Motivation, in der Gastronomiebranche zu arbeiten.

Tip Nummer 3

Bereite dich auf das Auswahlverfahren vor, indem du dich mit den Aufgaben und Verantwortlichkeiten eines Kochs vertraut machst. Überlege dir, wie du deine Kreativität und Teamfähigkeit in der Küche einbringen kannst.

Tip Nummer 4

Zeige während des Auswahlprozesses deine Begeisterung für die Innere Sicherheit und die Bedeutung der Polizeiarbeit. Das LAFP NRW sucht motivierte Auszubildende, die bereit sind, Verantwortung zu übernehmen und aktiv zur Sicherheit in Nordrhein-Westfalen beizutragen.

Diese Fähigkeiten machen dich zur top Bewerber*in für die Stelle: Auszubildende / Auszubildenden als Köchin / Koch (m/w/d) (TVA-L-BBiG) am Dienstort Brühl

Interesse an der Gastronomie
Kreativität in der Speisengestaltung
Teamfähigkeit
Selbstständiges Arbeiten
Engagement und Einsatzbereitschaft
Schnelle Auffassungsgabe
Grundkenntnisse in der Lebensmittelverarbeitung
Verständnis für Hygiene- und Umweltstandards
Fähigkeit zur Kalkulation und Arbeitsplanung
Flexibilität in der Arbeitszeitgestaltung
Kommunikationsfähigkeit
Organisationstalent

Tipps für deine Bewerbung 🫡

Informiere Dich über das LAFP NRW: Bevor Du Deine Bewerbung schreibst, solltest Du Dich über das Landesamt für Ausbildung, Fortbildung und Personalangelegenheiten der Polizei Nordrhein-Westfalen informieren. Verstehe die Werte und Ziele der Organisation, um diese in Deinem Anschreiben zu reflektieren.

Gestalte ein überzeugendes Anschreiben: In Deinem Anschreiben solltest Du Deine Motivation für die Ausbildung als Köchin/Koch klar darlegen. Betone Deine Leidenschaft für die Gastronomie und Deine Bereitschaft, Verantwortung zu übernehmen. Zeige auf, wie Du zur Sicherheit in Nordrhein-Westfalen beitragen möchtest.

Lebenslauf anpassen: Achte darauf, dass Dein Lebenslauf alle relevanten Erfahrungen und Qualifikationen enthält. Wenn Du bereits Praktika oder Erfahrungen in der Gastronomie hast, hebe diese hervor. Vergiss nicht, Deine Schulabschlüsse und besondere Fähigkeiten, wie Teamarbeit oder Kreativität, zu erwähnen.

Vollständige Unterlagen einreichen: Stelle sicher, dass Du alle geforderten Unterlagen beifügst: Lebenslauf, Anschreiben, Nachweise über Schulabschlüsse und Praktika sowie die Einverständniserklärung der Sorgeberechtigten, falls Du noch nicht volljährig bist. Achte darauf, alles im PDF-Format zu senden, um technische Probleme zu vermeiden.

Wie du dich auf ein Vorstellungsgespräch bei Land Nordrhein-Westfalen vorbereitest

Sei gut vorbereitet

Informiere dich über das Landesamt für Ausbildung, Fortbildung und Personalangelegenheiten der Polizei Nordrhein-Westfalen und die spezifischen Aufgaben des Dezernats ZA3. Zeige, dass du die Werte und Ziele der Organisation verstehst und schätzt.

Präsentiere deine Motivation

Erkläre, warum du dich für eine Ausbildung als Köchin/Koch interessierst und was dich an der Gastronomie begeistert. Deine Leidenschaft für das Kochen und die Zubereitung von Speisen sollte klar erkennbar sein.

Hebe deine Teamfähigkeit hervor

Da du in einem dynamischen Team arbeiten wirst, ist es wichtig, deine Fähigkeit zur Zusammenarbeit zu betonen. Teile Beispiele aus der Vergangenheit, wo du erfolgreich im Team gearbeitet hast.

Frage nach Weiterbildungsmöglichkeiten

Zeige dein Interesse an den internen Weiterbildungsangeboten, die während deiner Ausbildung angeboten werden. Stelle Fragen zu Themen wie Hygiene, Umwelt und Nachhaltigkeit, um zu zeigen, dass du bereit bist, kontinuierlich zu lernen.

Auszubildende / Auszubildenden als Köchin / Koch (m/w/d) (TVA-L-BBiG) am Dienstort Brühl
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  • Auszubildende / Auszubildenden als Köchin / Koch (m/w/d) (TVA-L-BBiG) am Dienstort Brühl

    Selm
    Ausbildung

    Bewerbungsfrist: 2027-03-13

  • Land Nordrhein-Westfalen

    Land Nordrhein-Westfalen

    Düsseldorf
    1949

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