28.05.2025
Technische*r Assistent*in (m/w/d) / Abteilung Fettzell-Entwicklung und Ernährung
Deutsches Institut für Ernährungsforschung (DIfE), Potsdam-Rehbrücke
Das Deutsche Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE) ist eine Stiftung des öffentlichen Rechts und gehört zu den Instituten der Leibniz-Gemeinschaft. Es hat die Aufgabe, neue Erkenntnisse über Zusammenhänge zwischen Ernährung und Gesundheit zu gewinnen.
Die Abteilung Fettzell-Entwicklung und Ernährung (ADE) sucht zum nächstmöglichen Termin zunächst befristet für 2 Jahre ein*e
Technische*r Assistent*in (m/w/d)
Ihre Aufgaben
- Durchführen molekularbiologischer, biochemischer und Zellkultur-Arbeiten
- Assistenz bei tierexperimentellen Untersuchungen
- RNA- und Protein-Extraktionen aus Blut und Gewebeproben, Plasmidpräparationen, Gelelektrophorese¬verfahren, Genexpressionsanalysen
- Vorbereiten, Analysieren und Quantifizieren von Proben mittels quantitativer PCR
- Auswerten und Dokumentieren der Analysen mittels Dokumentationssoftware und Office Programmen
Ihr Profil
- abgeschlossene Ausbildung als Technische*r Assistent*in (BTA) oder eine gleichwertige berufliche Qualifikation
- Einschlägige Erfahrungen auf den Gebieten Zellkultur, Biochemie und Molekularbiologie
- Vorkenntnisse in den Bereichen Durchflusszytometrie oder tierexperimentellen Studien sind von Vorteil
- Sehr gute PC-Kenntnisse und solide englische Sprachkenntnisse
- Eigenständiges verantwortliches Handeln, hohe Belastbarkeit und Verständnis für komplexe experimentelle Zusammenhänge
Wir erwarten sehr gute Leistungen, Zuverlässigkeit, Eigeninitiative und hohe Einsatzbereitschaft.
Wir Bieten
- eine interessante Tätigkeit in einer spannenden Forschungsumgebung in einem hochmotivierten Team
- Vergütung nach den Regelungen für den öffentlichen Dienst der Länder (TV-L), zzgl. Jahressonderzahlung und betrieblicher Altersversorgung
- Familienfreundliche Arbeitsbedingungen (Zertifikat „audit berufundfamilie“)
- Gute Erreichbarkeit mit dem ÖPNV bzw. PKW (einschließlich kostenlosem Parkplatz)
- Arbeitgeberzuschuss zum VBB-Firmenticket
- 30 Tage Urlaub
- Teilnahme am Vorteilsprogramm für Mitarbeitende („Corporate Benefits“)
Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung!
Bitte senden Sie Ihre aussagekräftigen Unterlagen (Anschreiben, Lebenslauf, Arbeits- und Abschlusszeugnisse) unter Angabe der Kennziffer 2025_T03_L in einem PDF-Dokument bis spätestens 22.06.2025 per E-Mail an jobs(at)dife.de .
Für weitere Auskünfte steht Ihnen zur Verfügung:
Prof. Dr. Tim Schulz
Leiter der Abteilung ADE
E-Mail: tim.schulz(at)dife.de
Ihre Bewerbungsunterlagen verarbeiten wir zu dem Zweck der Durchführung des Bewerbungsverfahrens gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO, Art. 88 DSGVO. Für nähere Informationen über die im Rahmen des Bewerbungsverfahrens erfolgende Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten durch das Deutsche Institut für Ernährungsforschung und die Ihnen nach dem Datenschutzrecht zustehenden Rechte kontaktieren Sie bitte das Referat Personal- und Sozialwesen (jobs(at)dife.de). #J-18808-Ljbffr

Kontaktperson:
Leibniz-Gemeinschaft HR Team