Auf einen Blick
- Aufgaben: Durchlaufe ein spannendes Trainee-Programm in der Fleischtechnologie mit praktischen Erfahrungen.
- Arbeitgeber: Traditionsreiches Familienunternehmen in der Lebensmittelindustrie mit über 100 Jahren Erfahrung.
- Mitarbeitervorteile: Unbefristeter Vertrag, 30 Tage Urlaub, Mitarbeiterkantine und gute Entwicklungsmöglichkeiten.
- Warum dieser Job: Werde Teil eines familiären Teams und gestalte die Zukunft der Fleischverarbeitung mit.
- Gewünschte Qualifikationen: Abgeschlossenes Studium in Lebensmitteltechnologie oder vergleichbare Qualifikation.
- Andere Informationen: Flache Hierarchien und individuelle Einarbeitung mit erfahrenen Mentoren.
Wir, die Sauels Gruppe, sind ein in fünfter Generation geführtes Familienunternehmen der Lebensmittelindustrie. Mit unseren über 900 Mitarbeitern stellen wir an insgesamt sechs modernen Produktionsstandorten in Deutschland und Frankreich frische Wurst, frischen Kochschinken, nationale und internationale Spezialitäten sowie frische Convenience in bester Qualität für unsere Kunden her. Wir legen großen Wert auf unsere Unternehmenskultur, die von Menschlichkeit, Vertrauen, Respekt und viel Freude an unserer Arbeit geprägt ist.
Wir bieten Ihnen:
- Ein familiäres Arbeitsumfeld in einem Unternehmen mit über 100 Jahren Tradition und Erfahrung in der Fleischverarbeitung
- Einen unbefristeten Arbeitsvertrag
- Geregelte Arbeitszeiten
- Eine individuelle und strukturierte Einarbeitung mit erfahrenen Partnern an Ihrer Seite
- Einen zukunftssicheren Arbeitsplatz in einem modernen Werk
- Flache Hierarchien und kurze Entscheidungswege
- 30 Tage Urlaub im Jahr
- Mitarbeiterbonuskarte
- Kostenlose Bereitstellung und Reinigung von Arbeitskleidung
- Gute Entwicklungsmöglichkeiten - wir fordern und fördern unsere Mitarbeiter
- Kostenfreie Mitarbeiterparkplätze
- Eine Mitarbeiterkantine mit umfangreichem Angebot an Essen und Trinken
- Ausgewählte Sozialleistungen wie z.B. Bike Leasing
Anforderungen:
Aufbau Ihres Trainee Programms: Allgemein bekommt jeder Trainee in jeder Entwicklungsstufe einen Mentor an die Seite gestellt, der für die Einführung in die jeweiligen Bereiche verantwortlich ist. In den letzten 2-3 Wochen jeder Stufe wird ein konkretes Projekt bearbeitet. Im Detail durchlaufen Sie 5 Stationen entlang unserer innerbetrieblichen Wettschöpfungskette.
- Station 1 – Rohwarenkunde (1,5 Monate)
- Kennenlernen der benötigten Fleischteilstücke in der Herstellung von Kochschinkenspezialitäten
- Eigenschaften und Besonderheiten
- Qualitätsmerkmale
- Rohstoffkanäle (Schwein, Geflügel, Bio etc.)
- Begleitung des Wareneingangs und der Qualitätsprüfung des Rohstoffs im Werk
- Besichtigung ausgewählter Fleischlieferanten
- Begleitung des Fleischeinkaufs
- Einarbeitung in die Produktion von Kochschinkenspezialitäten
- Aufbau von Prozess-Know-How in den Prozessstufen Produktion
- Erlernen der unterschiedlichen Produktionsverfahren von Kochschinkenspezialitäten
- Produktkunde vom Rohstoff zur Halbfertigware (Zusammensetzung der Teilstücke, Hilfsstoffe der Produktion, unterschiedliche Produktionsverfahren nach Artikel)
- Einarbeitung in die produktionsrelevanten IT-Prozesse
- Einarbeitung in die Verpackungsprozesse von Kochschinkenspezialitäten
- Erlernen der kritischen Qualitätsmerkmale im Verpackungsprozess
- Produktkunde von der Halbfertigware zum Fertigprodukt (Maschinenpark, Hilfsstoffe der Verpackung, spezifische Kundenanforderungen etc.)
- Einarbeitung in die Prozesse der Inhouse-Logistik
- Einführung in die verpackungsrelevanten IT-Prozesse
- Einführung in das HACCP-Konzept und das QM-System
- Einarbeitung in die Qualitätssicherungsprozesse (Produktanalysen, Prüfparameter, Mikrobiologie, Labor etc.)
- Einarbeitung in Produktionsplanung und Prozesse
- Einarbeitung in die Entwicklung von Kochschinkenspezialitäten
- Mitwirkung bei der Umsetzung von Neuentwicklungen
- Mitwirkung bei der Umsetzung von Kundenanforderungen
Ihre Perspektive nach 12 Monaten ist der Einstieg als Nachwuchsführungskraft in einem der Bereiche mit strukturiertem Entwicklungsplan zur weiteren Vertiefung des dafür erforderlichen Know-Hows.
Ihr Profil:
- Sie haben ein abgeschlossenes Studium als Lebensmitteltechnologe/in, Lebensmitteltechniker/in oder ein vergleichbares Studium/ Weiterbildung absolviert?
- Sie sind durchsetzungsstark, technisch interessiert und scheuen sich nicht mit anzupacken, wenn Sie ein Problem entdecken?
- Sie haben einen Blick für das Detail, verlieren das Gesamtbild aber nicht aus den Augen?
- Sie arbeiten gerne mit Menschen zusammen und teilen Ihre Motivation gerne mit Ihren Kollegen?
- Sie bringen gute Kenntnisse in MS-Office speziell in Excel und Outlook mit?
Wenn Sie sich angesprochen fühlen und eine herausfordernde Aufgabe suchen, freuen wir uns auf Ihre Bewerbung mit Angaben zu Ihrer Gehaltsvorstellung und Ihres möglichen Eintrittstermins. Bitte senden Sie uns Ihre Bewerbungsunterlagen über unser Bewerbungsportal. Wir weisen darauf hin, dass postalisch eingehende Bewerbungsunterlagen nicht zurückgesandt werden. Für weitere Informationen steht Ihnen Herr Forch unter der Rufnummer: 03628 5858 103 gerne zur Verfügung. Wir freuen uns, Sie kennen zu lernen!
Trainee Fleischtechnologie/ -techniker (m/w/d) Arbeitgeber: Sauels Schinken GmbH & Co. KG
Kontaktperson:
Sauels Schinken GmbH & Co. KG HR Team
StudySmarter Bewerbungstipps 🤫
So bekommst du den Job: Trainee Fleischtechnologie/ -techniker (m/w/d)
✨Netzwerken ist alles!
Nutze jede Gelegenheit, um mit Leuten aus der Branche ins Gespräch zu kommen. Besuche Messen, Workshops oder lokale Events und sprich mit den Menschen dort. Wer weiß, vielleicht triffst du deinen zukünftigen Chef oder einen Mentor!
✨Sei proaktiv!
Warte nicht darauf, dass die Stellenanzeigen auf dich zukommen. Recherchiere Unternehmen, die dich interessieren, und kontaktiere sie direkt. Zeig dein Interesse und frage nach möglichen Trainee-Programmen oder Praktika.
✨Bereite dich auf Vorstellungsgespräche vor!
Informiere dich über das Unternehmen und die Branche. Überlege dir Antworten auf häufige Fragen und bereite eigene Fragen vor, die du dem Interviewer stellen kannst. Das zeigt, dass du wirklich interessiert bist und dich vorbereitet hast.
✨Bewirb dich über unsere Website!
Wenn du dich für die Trainee-Stelle bei uns interessierst, bewirb dich direkt über unser Bewerbungsportal. So stellst du sicher, dass deine Bewerbung schnell und unkompliziert ankommt. Wir freuen uns darauf, von dir zu hören!
Diese Fähigkeiten machen dich zur top Bewerber*in für die Stelle: Trainee Fleischtechnologie/ -techniker (m/w/d)
Tipps für deine Bewerbung 🫡
Sei du selbst!: Wir wollen dich kennenlernen, also sei authentisch in deiner Bewerbung. Zeig uns, wer du bist und was dich motiviert, Teil unseres Teams zu werden!
Mach es persönlich!: Vermeide Standardanschreiben und passe deine Bewerbung an die Sauels Gruppe an. Erkläre, warum du gerade bei uns Trainee Fleischtechnologie/-techniker werden möchtest und was du mitbringst.
Achte auf Details!: Überprüfe deine Unterlagen auf Rechtschreibfehler und achte darauf, dass alles gut strukturiert ist. Ein klarer und professioneller Eindruck zählt!
Bewirb dich über unser Portal!: Um sicherzustellen, dass wir deine Bewerbung schnell und effizient bearbeiten können, sende uns deine Unterlagen bitte über unser Bewerbungsportal. Wir freuen uns auf deine Bewerbung!
Wie du dich auf ein Vorstellungsgespräch bei Sauels Schinken GmbH & Co. KG vorbereitest
✨Informiere dich über das Unternehmen
Bevor du zum Interview gehst, solltest du dir die Zeit nehmen, die Sauels Gruppe und ihre Produkte kennenzulernen. Informiere dich über die verschiedenen Fleischspezialitäten, die sie herstellen, und über ihre Unternehmenswerte wie Menschlichkeit und Vertrauen. Das zeigt dein Interesse und deine Motivation.
✨Bereite Fragen vor
Überlege dir im Voraus einige Fragen, die du während des Interviews stellen kannst. Das können Fragen zu den einzelnen Stationen des Trainee-Programms oder zu den Entwicklungsmöglichkeiten im Unternehmen sein. So zeigst du, dass du aktiv an deiner Karriere interessiert bist.
✨Präsentiere deine Fähigkeiten
Stelle sicher, dass du deine Kenntnisse in Lebensmitteltechnologie und deine praktischen Erfahrungen gut präsentieren kannst. Sei bereit, konkrete Beispiele zu nennen, wie du Probleme gelöst hast oder welche Projekte du erfolgreich abgeschlossen hast. Das gibt dem Interviewer einen klaren Eindruck von deinem Potenzial.
✨Sei authentisch und zeige Teamgeist
Die Sauels Gruppe legt großen Wert auf eine positive Unternehmenskultur. Sei also du selbst und zeige, dass du gerne im Team arbeitest. Teile deine Motivation und Leidenschaft für die Lebensmitteltechnologie, um zu zeigen, dass du gut ins Team passt.